Фейхоа

Рецепты блюд
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Россия

Фейхоа

Сообщение Lukiya » Ср дек 09, 2009 5:10 pm

TV4
Татьяна, что это такое фейхоа? :haha:
Я - Мария
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Ср дек 09, 2009 10:29 pm

Lukiya
Фейхоа - это вечнозеленое растение, кустарник или дерево, семейства миртовых. Его можно сажать дома в горшок - растет хорошо, но плодоносить... не знаю, не пробовала :unsure:

Оно родом из экзотических стран (не помню, откуда)
Но у нас растет в Азербайджане.
Я периодически получала посылки в виде подарка - у меня в Баку приятельница...
А так покупаю на рынке.

Плоды просто восторг - запах и вкус земляникии и ананаса. Его можно в сыром виде перетирать с сахаром - хранится отлично.
Можно использовать как любой фрукт. Только просто объедаться дорого :(

Выглядит вот так


<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>


А это в разрезе


ИзображениеИзображение


Словечко, конечно, вызывает улыбку:
товар штучный - горстями не поешь... Поэтому просят "попробовать одну фейхуиночку" :D
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Ср дек 09, 2009 10:33 pm

Да, размером они небольшие... со сливу примерно.. не самую мелкую...
Но тяжелые - на 100 г всего 3-4 штучки... бывает, конечно, и мелюзга, но они незрелые чаще всего.
Фрукт практически безотходный, кожура плотная, но съедобная.
ОЧЕНЬ ароматный.
В барах его в коктейли кладут :)
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Natalia I_va
Форумчанин
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 6:26 pm
Откуда: Краснодарский кр.

Сообщение Natalia I_va » Пн ноя 11, 2013 1:38 pm

На днях по скайпу рассказывала товарищу мужа ( он недавно переехал с семьей из Новосибирска в Анапу) что такое фейхоа и с чем его едят.
Для своей семьи каждую осень покупаю в среднем 2 кг. фейхоа. Сейчас этот фрукт в продаже, поэтому рассказываю о его пользе.
Плоды фейхоа содержат много витамина С. Чем более зрелый плод, тем больше витамина в нем содержится. Кроме того, в ягодах много сахарозы и клетчатки. Белков в фейхоа мало. По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами. Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахар, яблочная кислота, пектин и клетчатка.
Кожура плодов тоже съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний.
Готовлю его просто: на 1кг. фейхоа - 1 кг. сахара и тщательно перемалываю в комбайне, можно миксером. Получается густая паста. Можно варить компот. Если долго держать готовый продукт в холодильнике, он коричневеет (наверное от йода), поэтому лучше хранить ягоды и готовить порциями.
Я - Наталия.<br>Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе.
Ванда

Сообщение Ванда » Пн ноя 11, 2013 1:45 pm

Natalia I_va

Как интересно! А я никогда не пробовала.
Natalia I_va
Форумчанин
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 6:26 pm
Откуда: Краснодарский кр.

Сообщение Natalia I_va » Пн ноя 11, 2013 2:07 pm

А я никогда не пробовала.
Тогда добавлю, что отличить зеленый плод от спелого "на вид" весьма сложно, пока не возьмешь в руки. Спелый плод мягкий, продавливается пальцами, внутри желтоватого цвета, но не коричневый. Коричневый - испорченный, можно выбросить.
Едим его как джем с блинчиками и просто на булочку.
Я - Наталия.<br>Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Пн ноя 11, 2013 2:26 pm

Natalia I_va
Наталия, мне тоже нравится эта ягодка...
Тоже пропускаю ягоду через миксер с сахаром, и по маленьким баночкам храню в хол-ке. Употребляем с блинчиками, с чайком. Нам нравится...
:good:
Сентябрина
Форумчанин
Сообщения: 909
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2012 2:31 pm

Сообщение Сентябрина » Пн ноя 11, 2013 4:00 pm

Natalia I_va ,
Это растущий фейхоа? Я правильно определила это дерево ( и сфотографировала) этим летом?
Плоды были не такого цвета, как магазине или на рынке.
Вкус его мне тоже нравится, э вашими рецептами ( с Ниной Ивановной) воспользуюсь.
<a href='go.php?http://keep4u.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>
Таня
Natalia I_va
Форумчанин
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 6:26 pm
Откуда: Краснодарский кр.

Сообщение Natalia I_va » Пн ноя 11, 2013 5:24 pm

tana
Таня, очень похож. У нас он не растет, но на рынке продают каждую осень. А где ты его фотографировала? В Абхазии или ближе?
На вкус спелый фейхоа это нечто между киви и клубникой. Если попадется зеленый - не беда, полежит, дозреет.
Я - Наталия.<br>Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе.
Тюменка

Сообщение Тюменка » Пн ноя 11, 2013 5:34 pm

А я наверное уже в том ворасте, когда сопротивляешься всему новому. Вряд ли я его попробую. Просто не знаю - зачем? Мне уже абсолютно не любопытно.
Аватара пользователя
azovochka
Тысячник
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 3:01 pm
Откуда: Краснодарский край

Сообщение azovochka » Пн ноя 11, 2013 5:36 pm

Мы тоже, как приехали, в первую же осень попробовали этот фрукт!!! Мне вполне понравилась на вкус...не кислая....с каким-то тонким ароматом..не то ванили, не то земляники...а вот мужу - не приглянулся :D
=========================================
Елена
@Татьяна@

Сообщение @Татьяна@ » Пн ноя 11, 2013 5:38 pm

Мне тоже очень нравится фейхоа. :good:
Я также перемалываю его и соединяю с сахаром. Потом раскладываю по баночкам и в холодильник...
Как же мне нравится попить с этой вкуснятиной горячего чайку! :yahoo:
Аватара пользователя
Таня
Тысячник
Сообщения: 8196
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
Откуда: г.Новомосковск, Тульская область

Сообщение Таня » Пн ноя 11, 2013 5:51 pm

Тюменка писал(а): А я наверное уже в том ворасте, когда сопротивляешься всему новому. Вряд ли я его попробую. Просто не знаю - зачем? Мне уже абсолютно не любопытно.
И сейчас весь форум встанет на вахту:

Валя, ну попробуй!
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
Аватара пользователя
Олюшка
Тысячник
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Олюшка » Пн ноя 11, 2013 5:54 pm

Фейхоа размельчить миксером и смешать с медом. С медом лучше хранится.
Жалко, что у нас на рынке эти ягодки всегда твердые и незрелые.
Фейхоа Доброе утро Первый канал

=========================================================================
Ольга.
Тюменка

Сообщение Тюменка » Пн ноя 11, 2013 6:05 pm

Таня
Таня! :D
Ответить

Вернуться в «Кулинария»