Соусы
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3326
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
- Леля
- Тысячник
- Сообщения: 2259
- Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
- Откуда: Россия
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3326
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
Re: Соусы
Девочки спасибо за рецепты.
А я к пюрешке делаю грибную подливу.
В сковородке жарю луковицу до золотистого цвета,туда же руками разминаю свои сушоные грибы,добавляю ещё немного масла и засыпаю поджарку мукой.
В это время закипает в кастрюле вода с кубиком МАГИ,или куриным.При постоянном помешивании выкладываю поджарку в бульюн,главное,чтобы не получилось комочков.Закипит и добавляю соль,сахар,молотый перчик.Всё на вкус.Закипит и готово,можно кушать.
Если нет грибов,добавляю 100,0 сметаны,или кетчуп.
3 разных вкуса и быстро!
Пробуйте.
А я к пюрешке делаю грибную подливу.
В сковородке жарю луковицу до золотистого цвета,туда же руками разминаю свои сушоные грибы,добавляю ещё немного масла и засыпаю поджарку мукой.
В это время закипает в кастрюле вода с кубиком МАГИ,или куриным.При постоянном помешивании выкладываю поджарку в бульюн,главное,чтобы не получилось комочков.Закипит и добавляю соль,сахар,молотый перчик.Всё на вкус.Закипит и готово,можно кушать.
Если нет грибов,добавляю 100,0 сметаны,или кетчуп.
3 разных вкуса и быстро!
Пробуйте.
Re: Соусы
Цветок...отвечаю на твой вопрос - делаю соус вот так...
Грибной соус...Надо...
200-300 г свежих или замороженных грибов любого вида
1 большая луковица
3-4 ст. л. 25 % сметаны
500 мл овощного, мясного или грибного бульона (можно использовать и обычную воду)
50 г сливочного масла
1,5 ст. л. муки
соль и перец по вкусу
Приготовленные и очищенные грибы мелко нарезаю, так же мелко крошу и лук. В сковороде с толстым дном сначала на сливочном масле обжариваю лук до прозрачности, после к нему добавляю грибы. Жарятся они на среднем огне до полной готовности... Когда грибы будут готовы, к ним добавляю муку и полученную массу тщательно перемешиваю... И только потом, постоянно помешивая, к грибам добавляю бульон или воду... Грибная смесь тушится около 10 минут, в самом конце добавляю сметану и специи, все довожу до кипения и выключаю... Готовый соус должен настояться примерно - 20 минут...Очень вкусно...Попробуй...
Грибной соус...Надо...
200-300 г свежих или замороженных грибов любого вида
1 большая луковица
3-4 ст. л. 25 % сметаны
500 мл овощного, мясного или грибного бульона (можно использовать и обычную воду)
50 г сливочного масла
1,5 ст. л. муки
соль и перец по вкусу
Приготовленные и очищенные грибы мелко нарезаю, так же мелко крошу и лук. В сковороде с толстым дном сначала на сливочном масле обжариваю лук до прозрачности, после к нему добавляю грибы. Жарятся они на среднем огне до полной готовности... Когда грибы будут готовы, к ним добавляю муку и полученную массу тщательно перемешиваю... И только потом, постоянно помешивая, к грибам добавляю бульон или воду... Грибная смесь тушится около 10 минут, в самом конце добавляю сметану и специи, все довожу до кипения и выключаю... Готовый соус должен настояться примерно - 20 минут...Очень вкусно...Попробуй...
Re: Соусы
Нина Ивановна-Спасибо,я так же делаю из свежих,остались только сушёные...
Re: Соусы
Mellis-Приветик! Вместо майонеза можно взять иогурт или сметану,добавить горчицу и лимонный сок + сахар.Попробуй всё добавляешь по вкусу.
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3326
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
Re: Соусы
Цветочек, спасибо! Завтра же и попробую из йогурта.
Сижу изучаю книгу о соусах Мишеля Ру. Нашла соус "Балканез". Возможно, это то что я ищу, вопрос лишь в том, где взять соус васаби или копченую паприку. Когда попробую, напишу вам рецепт, если будет вкусно.
Узнала что такое овощные кули. Это сосусы из овощей и пряностей. Наша любимая аджика,оказалась кулей.
Если сделать почти баклажанную икру с добавлением пряных трав, потом развести ее куриным бульоном, измельчить в блендере, процедить через сито ( а зачем?), то будет кули. Автор утверждает, что этот (или это?) кули идеально подходит для куриных грудок и перепелок на гриле. Вот.
Думаю...ну что за гадость они едят в этих ресторанах с мишленовскими звездами.
Сижу изучаю книгу о соусах Мишеля Ру. Нашла соус "Балканез". Возможно, это то что я ищу, вопрос лишь в том, где взять соус васаби или копченую паприку. Когда попробую, напишу вам рецепт, если будет вкусно.
Узнала что такое овощные кули. Это сосусы из овощей и пряностей. Наша любимая аджика,оказалась кулей.
Если сделать почти баклажанную икру с добавлением пряных трав, потом развести ее куриным бульоном, измельчить в блендере, процедить через сито ( а зачем?), то будет кули. Автор утверждает, что этот (или это?) кули идеально подходит для куриных грудок и перепелок на гриле. Вот.
Думаю...ну что за гадость они едят в этих ресторанах с мишленовскими звездами.
Светлана
Re: Соусы
Mellis-Я тоже люблю всякие подливочки.Сметанный соус подходит ко всему.Очень вкусно с куриной печёнкой,немного горчицы,хрена,сахар,вкусняшка-из за горчицы получается нежная,тает во рту.
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3326
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
Re: Соусы
СИРАЧА, СРИРАЧА И ШРИРАЧА. (тайский)
Позаимствовала отсюда: http://martathai.ru/devochkovoe/food/lu ... racha.html
Я брала для пробы количество немного меньше и у меня получилась примерно 0,7л. Уксус брала из белого винограда. В этом году хочу попробовать рисовый. Съели быстро. Пункты 5 и 6 я не делала, забыла пока соус настаивался.
Несмотря на то, что написано много, делается все не хлопотно.
Позаимствовала отсюда: http://martathai.ru/devochkovoe/food/lu ... racha.html
Делала в прошлом году. В этом году тоже сделаю. Соус термоядерный, но вкууусный.Основных ингредиентов у соуса пять:
o чили;
o чеснок;
o сахар;
o соль;
o столовый белый уксус.
Основная фишка — постепенное добавление уксуса, за счет чего тянутся медленно и мучительно вкусовые жилы из чеснока и перца. Вот откуда неповторимый вкус сирачи. Но из-за этого же процесс приготовления предполагает терпеливость — потребуется хотя бы дней 10 томить перечную массу до первого снятия пробы.
Пропорция:
o перец чили — около 700 гр.;
o 120 мл уксуса;
o 6 зубчиков чеснока;
o 1 ст.л. соли;
o 4 ст.л. коричневого сахара.
На выходе из этих исходников должно получиться около литра готового продукта.
1. Срезаем у перчиков хвостики, оставляя в покое семена. закидываем вместе с остальными компонентами в блендер и основательно перемешиваем до полностью однородного месива.
2. Берем стеклянную банку, которая, как минимум, раза в два больше объема самой перечной массы — из-за брожения соусная основа впоследствии увеличится в объеме. Помещаем ее, накрываем тканью, чтобы свободно выходили газы.
3. Выжидаем от пяти до семи суток, держим емкость в комнатной температуре. На второй день процесс ферментации начнется, о чем будут свидетельствовать небольшие пузыри. Ежедневно нужно перемешивать содержимое банки, чтобы перец и чеснок сквашивались равномерно.
4. Как только ферментация прекращается и пузыри исчезают, начинаем вливать уксус — он призван завершить брожение. Разделяем 120 мл на три равные части, и в последующие трое суток эти доли вливаем в гастрономически драгоценную массу. Нетерпеливые могут поддаться искусу жахнуть уксус сразу и полностью. А пожалуйста — дело хозяйское. только чур потом не жаловаться на плоский кислый вкус получившегося зелья вместо положенного чесночно-чилийно-кисловатого трезвучного арпеджио.
5. Залили третью часть уксуса, выдержали еще сутки и проделываем такую штуку. Снова все выливаем в блендер и перемешиваем. Наша сирача становится плотнее, однороднее в итоге. И, чтобы предельно очистить тело соуса от семян чили, пропускаем через мелкое сито с помощью силиконового шпателя, например.
6. Переливаем просеянную массу в кастрюлю, доводим до кипения и 10 минут кипятим, непрерывно помешивая. Это нужно, чтобы довести до ума консистенцию и ликвидировать излишки уксуса.
Я брала для пробы количество немного меньше и у меня получилась примерно 0,7л. Уксус брала из белого винограда. В этом году хочу попробовать рисовый. Съели быстро. Пункты 5 и 6 я не делала, забыла пока соус настаивался.
Несмотря на то, что написано много, делается все не хлопотно.
Светлана
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3326
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
Re: Соусы
Сегодня готовила соус из кабачков.
1 луковица
1кабачок (молодой)
чеснок 2-3 зубчика
соль
зелень
масло оливкое
Приготовление:
Спасеровать лук в небольшом к-ве масла, затем к луку добавить 1 тертый на крупной терке кабачок (тереть со шкуркой), и тушить вместе минут 10. Дать немного остыть, переложить в другую емкость, добавить чеснок, зелень (какую любите), 1 ч.ложку оливкового масла. Можно поперчить. Измельчить ручным блендером.
Мне в этом рецепте не хватило остроты, поэтому добавила еще несколько капель сока лимона. Но это на любителя. Оливкого масла не было, добавила подсолнечное (которое пахнючее). Не испортила.
Схомячили с тостами.
В принципе основной рецепт можно строить под себя. Кто-то любит больше лука, кто-то чеснока и т.д.
1 луковица
1кабачок (молодой)
чеснок 2-3 зубчика
соль
зелень
масло оливкое
Приготовление:
Спасеровать лук в небольшом к-ве масла, затем к луку добавить 1 тертый на крупной терке кабачок (тереть со шкуркой), и тушить вместе минут 10. Дать немного остыть, переложить в другую емкость, добавить чеснок, зелень (какую любите), 1 ч.ложку оливкового масла. Можно поперчить. Измельчить ручным блендером.
Мне в этом рецепте не хватило остроты, поэтому добавила еще несколько капель сока лимона. Но это на любителя. Оливкого масла не было, добавила подсолнечное (которое пахнючее). Не испортила.
Схомячили с тостами.
В принципе основной рецепт можно строить под себя. Кто-то любит больше лука, кто-то чеснока и т.д.
Светлана